Você, assim como eu, já deve ter passado pelo desespero de ter que
gelar uma ou várias cervejas com urgência. Seja para uma festa de última
hora ou até pela vontade de tomar uma gelada, recém comprada, no fim da
noite. Não?
Uma dica que todo homem conhece é a mistura de Gelo + Álcool + Sal.
1º Misture um saco de gelo, meio quilo de sal e meio litro de álcool dentro de uma caixa de isopor.
2º Mergulhe as latinhas de cerveja ou refrigerante e
espere 3 minutos. Está pronta a mistura frigorifica capaz de gelar
rapidamente. Certifique-se que todas as latas estejam totalmente em
contato com a mistura.
O sal se dissolve facilmente na água e reduz seu ponto de
congelamento. Pura, a água congela a cerca de 0 ºC. Já a água com sal
precisa de uma temperatura menor, que pode chegar a dezenas de graus
abaixo de zero. Quando o sal é colocado no gelo, parte dos cubos
derretem, “roubando” calor durante a troca de estado físico e esfriando a
mistura como um todo. Além disso, o sal dissolvido provoca uma reação
endotérmica, ou seja, reduz mais a temperatura da mistura. O álcool tem
um papel semelhante: derrete o gelo “roubando” calor e diminui ainda
mais o ponto de congelamento. É usado porque quando a temperatura ficar
abaixo de -9 ºC, o sal perde um pouco do efeito, mas o álcool não.
O alumínio é bom condutor de calor, e 3 minutos são suficientes para
que as latinhas mergulhadas encontrem o equilíbrio térmico. Como a
temperatura fica abaixo de zero, após alguns minutos, a bebida vai estar
muito gelada.
Fonte: Revista Galileu.
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